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【韓国】飲食店450カ所の衛生状態を調査へ(ソウル)
飲食店450カ所の衛生状態を調査へ /ソウル

等級を掲示する義務はなく、大きな影響はない見込み

来年から法制化が実現すれば、飲食店の衛生状態が大きく改善する可能性も

 飲食店の衛生状態に関する正確な情報を提供し、市民がこれを一目で確認できるようにするため、ソウル市は今年から「衛生等級評価制度」のテスト運用を行うことにした。100点満点で90点以上ならA(優秀)等級、80点以上はB(普通)等級、70点以上はC(不十分)等級となる。70点未満は評価外とされ、等級付けされない(本紙1月14日付既報)。

 A、B、Cと等級外。大学の単位や映画の等級に関する話ではない。今年からソウル市で導入される飲食店の衛生等級評価制度のことだ。飲食店にとっては閻魔大王のような制度になるとみられるが、Cやそれ以下にランク付けされた飲食店に、果たして客は来るのだろうか。次の機会に高評価を受ければ良いのだが、評価が1年に2回行われるとしても、一度Cやそれ以下の評価を受けると、最低でも6カ月は客足が遠のき、店にはハエが飛び回る可能性が高くなる。だからと言って、評価の間隔を短縮して分期ごと、あるいは毎月評価するのは巨額の費用がかかる。

 今年11月に、G20(主要20カ国・地域)首脳会議が開催されるソウル市江南区三成洞の周辺にある飲食店300店以上を対象に、同市が衛生状態のテスト評価を行ったが、これに要した経費は1億ウォン(約770万円)以上に達した。市民はどこの飲食店が清潔(で安全)かを知ることができるようになったが、その費用は当然税金でまかなわれた。

韓国 飲食店
▲今後、衛生状態によって飲食店が等級付けされることになり、業者間で激しい「クリーン競争」が展開される見通しだ。写真は、首都圏郊外にある公共施設内の食堂の厨房。/写真=朝鮮日報DB

 しかし、来年からは話が変わってきそうだ。ソウル市は現在、保健福祉部と衛生等級評価制度の法制化に向けて協議を行っている。正式に法律として制定されれば、すべての飲食店にこの評価制度が適用され、結果の公開も義務付けられる。店の入り口にA、B、Cのどの等級かを掲示しなければならないということだ。何も掲示されていなければ、その店は等級外であることを意味する。一度Cあるいは等級外の評価を受ければ、罪人の額に印でも押すかのように、その飲食店にはいわゆる烙印が刻まれることになる。国家人権委員会は昨年10月、「学校の制服に名札を固定して付着させる行為は、人権侵害に該当する」という判断を下したが、衛生等級評価結果の掲示が義務付けられれば、これと同じようなケースに該当するという主張もある。

 だとすれば、この衛生等級評価制度は導入すべきではないのだろうか。客の立場からすれば、当然必要な制度だ。飲食店の厨房や従業員の衛生状態など、客の立場からは知りようがない。そのため、この評価制度は非常に有効なものといえるだろう。

 評価では厨房施設や食材管理、テーブルやトイレの衛生状態、従業員に対する衛生管理など、その店の全体的な衛生状態について、40のチェック項目が決められており、その結果を誰もが一目で見られるようになる。

 全国で初めてソウル市が導入を目指すこの衛生等級評価制度のモデルとなったのは、米国ロサンゼルス市だ。ロサンゼルス市はA、B、Cなどの評価結果を、飲食店の入り口から1.5メートル以内に掲示するよう義務付けている。食品の温度、従業員の衛生管理など、70以上の項目に独自の加重点を加えた上で、100点満点で評価するようになっている。

 ロサンゼルス市がこの制度を導入した初年度の1998年には、A等級となった飲食店は全体の57.5%だったが、2007年にはこれが83.5%にまで増えた。ソウル市はこの事例を紹介しながら、韓国でも同じような効果が期待できるとして、制度の必要性を強調している。

 米国での研究結果でも、ロサンゼルス市でこの制度が導入された後、食中毒など飲食店における事故が1年目から18%減少したという。長い目で見れば、飲食店全体の衛生水準を大きく引き上げる効果があるのは間違いないということだ。

朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/news/20100207000022
http://www.chosunonline.com/news/20100207000023

▽過去記事
【韓国】飲食店の「衛生等級評価制」導入へ(ソウル)
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9908
無理
晃「不衛生なのは当然みたいな記事だな」
灯里「そもそも等級自体が信用できません」
アリス「どっちも朝鮮人なんですから、それはでっかい当然ですよね」
藍華「朝鮮人がそんな程度で変わるわけないでしょ」
アリシア「やっぱり調査員が儲けるシステムになるのよね」
アテナ「マスゴミはこんな制度が必要なくらい不衛生なのを早く報道してくださいね〜」



韓国 残飯

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author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 19:29
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【韓国】「愛玩犬が死んだ事に悲観・・・」〜30代の女性、自殺試み(光州)
【韓国】「愛玩犬が死んだ事に悲観・・・」〜30代の女性、自殺試み(光州)[02/03]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1265157959/

1 名前:ちょーはにはにちゃんwφ ★[] 投稿日:2010/02/03(水) 09:45:59 ID:???
愛玩犬が死んだ事を悲観した30代の女性が、自殺を試みました。

2日の午後9時30分頃、光州市(クァンジュシ)東林洞(トンリムドン)の某マンション裏の山で、キム某さん(36歳・女)が自分が飼っていた愛玩犬のお墓の近くで倒れた状態で発見されました。

発見当時、キムさんは酒と一緒に多量の神経安定剤を服用した状態で、ボーイフレンドに「愛玩犬と一緒に死にたい」という電話をして家を出ていた事が分かりました。

警察では、金さんは6ヶ月前に可愛がっていた愛玩犬が死んで鬱病を病んでいて、「普段から死にたいという話をよくした」というボーイフレンドの言葉を基に、調査をしています。

ソース:NAVER/TYN(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=034&aid=0002133605

2 名前:はにはにちゃんw ◆hani/4QrLY
あらかじめ言うておきますが、死んだ犬は食べずに火葬したらしいです。
灯里「わんちゃんのご冥福をお祈りします」
藍華「食べ頃になる前に死んだのがそんなにショックか」
アリス「肝硬変の肝臓を食べる前に死なれたからショックだったんでしょう。でっかいわかりません」
アリシア「ボーイフレンドも火ぐらい点けて手伝ってあげればよかったのに・・・」



インビジブル バーナー

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author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 14:43
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【韓国】似て非なる韓国の「たい焼き」、続々登場。ピリ辛たい焼きにウンチ焼きも
似て非なる韓国の「たい焼き」、続々登場
多様化する「たい焼き」

 「たい焼きのような企画」「たい焼きのような論文」…。たい焼きは、「そっくり同じ」という意味の言葉として会話の中でもよく使われる。しかし、近ごろのたい焼きが「そっくり同じ」だと思ったら大間違いだ。酸味のあるピザソースが入ったものから、サツマイモ、カスタードクリーム、ピリ辛ギョーザの具入りなど、多種多様なたい焼きが登場している。味だけではなく、姿かたちも変化している。通常の半分ほどのサイズの「ミニたい焼き」をはじめ、人々の目と口を楽しませるためにユニークな変身を繰り返している。

■チーズ・チリたい焼き、サツマイモたい焼き

韓国 たい焼き

 たい焼きの腹を割ってみると、中は真っ赤。ケチャップとチリソースを混ぜたような味だ。時々、コーンがプチプチとはじけ、ピザ用チーズの香りが口の中に広がる。ピザをたい焼きの中に入れたような印象を受ける。ピザとたい焼きの皮の組み合わせは、予想以上の美味しさだ。このチーズ・チリたい焼きは最近、女子大生の間で人気だという。4年前にたい焼き屋を始めたという店主は、「アズキの人気があまりないため、アズキ以外の具材を考えた」と話す。メニューには「cheese chilli」と英語で書かれている。店が学生街のソウル市西大門区新村洞にあるため、韓国に留学中の外国人客も多いからだとか。サツマイモのペーストが入ったたい焼きもある。サービスとして、辛いムール貝のスープを紙コップに入れて提供してくれる。甘いたい焼きを食べた後、この辛いスープを飲むと、口の中の甘さが消え、さっぱりする。また、たい焼きを二つくっ付けて焼く「カップルたい焼き」もある。

メニュー・値段:サツマイモ、チーズ・チリ、アズキ、ピーナッツクリーム。1個400ウォン(約30円)、2個700ウォン(約55円)、3個1000ウォン(約80円)。

営業時間:午前2時−午前0時(年中無休)


■ピリ辛たい焼き、シュークリームたい焼き

韓国 たい焼き

 チーズ・チリたい焼きがピザ風だとすると、ピリ辛たい焼きはキムチギョーザ風と言えば分かりやすいだろう。春雨や各種野菜、粉唐辛子などを和えた具材が入っている。焼き立てが特に美味しく、食事代わりに買っていく常連客も多い。近くのGSタワーに勤務するレバノン人のバシュールさん(28)は、昼ご飯代わりにこの店のピリ辛たい焼きをよく買って食べるという。バシュールさんは、「韓国料理にはまだ慣れていないが、この店のピリ辛たい焼きは美味しい」と話す。同店のもう一つの人気メニュー、シュークリームたい焼きもお気に入りだというバシュールさんは、「ピリ辛はメインディッシュ、シュークリームはデザート」と言って笑った。シュークリームたい焼きは、パン屋で売っているシュークリームと似ているが、クリームが熱々でなめらかだ。サービスで、激辛のおでんスープ付き。

メニュー・値段:ピリ辛、シュークリーム、アズキ。1個300ウォン(約20円)。

場所:ソウル地下鉄2号線・駅三駅7番出口を出て、GSタワー隣、「コーヒービーン」の前。

■ミニたい焼き

 一口サイズのたい焼きを一つ頬張り、フーフー言いながら食べる。頭から、尻尾から、お腹から、順に食べていく普通のたい焼きとは一味違った味わいだ。柔らかいクッキーを食べているような気分になる。普通のたい焼きは長さ12センチ、重さ約50グラム程度だが、ミニたい焼きは全長7センチ、約10グラム。重さは、普通のたい焼きの5分の1しかない。15年間、標準サイズのたい焼きを作ってきた店主は、2カ月前からこのミニたい焼きを売り始めたという。普通のたい焼きとミニたい焼きを両方売っていたが、ミニたい焼きが人気を集めるようになり、今ではミニたい焼きだけを作っている。店主は、「少し前までは大きいサイズのたい焼きが人気だったが、最近はダイエットなどの影響か、手軽に食べられるものがトレンド」と話す。

メニュー・値段:ミニたい焼き1個200ウォン(約15円)

場所:ソウル・南大門近く、YTNビルの向かい。

営業時間:午前10時−午後10時(日曜は定休日)

■ウンチ焼き、イチゴ焼き

韓国 ウンチ焼き

 ファッション雑貨ブランド「サムジ」のキャラクター「タルギ」と「トンチミ」をモデルにした、一風変わったたい焼き。ウンチ焼きは「ウンチ」の形を再現し、イチゴ焼きはイチゴの形をしている。ウンチ焼きは、「こんなものを食べたがる人がいるのだろうか」と思いがちだが、意外とよく売れるという。店の従業員は、「イチゴ焼きよりウンチ焼きの方がはるかによく売れる。面白いと言いながら、携帯で写真を撮っていく人も多い」と話す。最近では、鍾路区仁寺洞を代表するおやつとして定着しつつあるほどの人気だ。ある日本人観光客は、「日本のたい焼きより皮がモチモチしている」と語った。ウンチ焼きは、昔風の「検便」の袋に入れてくれる。どちらも厚みがなく、薄いのが特徴だ。皮に牛乳と水を多く使っているせいか、普通のたい焼きの皮よりも柔らかく、パンケーキに似た味わいだ。

メニュー・値段:4個セット(ウンチ焼きとイチゴ焼きを2個ずつ)で2000ウォン(約150円)


場所:ソウル市鍾路区仁寺洞のサムジ通り入り口

営業時間:午前10時30分−午後9時(旧正月と旧盆は休業)

■日本風たい焼き

 たい焼きの元祖は日本。1990年初め、東京の「浪花屋」が始まりだという。日本による植民地時代に韓国へ入ってきたとされているが、はっきり分かっていない。新世界デパート江南店の地下にある「AZABU」では、日本風のたい焼きを味わうことができる。味も形も韓国のたい焼きとは少し違う。韓国のたい焼きは頭と尻尾の部分が薄く、胴体が厚いが、日本のたい焼きは頭から尻尾まで厚さが2センチほどで一定している。尻尾が上を向いているため、まるでピチピチ跳ねているように見える。韓国のたい焼きはモチモチしているが、日本のものはサクサクした食感だ。しかし、100%日本のたい焼きを再現しているわけではない。AZABUの代表チャン・ゴンヒさんは、「韓国人の好みに合わせ、牛乳を加え、皮を柔らかくし、甘さを控え目にした」と話す。アズキが甘すぎず美味しい。値段は1800ウォン(約145円)、2500ウォン(約200円)と少々高め。アズキ&クルミが当店の1番人気だという。女性にはクリームチーズ、子どもにはカスタードも人気がある。

メニュー・値段:サツマイモ、カスタードクリーム、アズキは1個1800ウォン、アズキ&クルミ、アズキ&クリームチーズは1個2500ウォン。

場所:新世界デパート江南店(ソウル市江南区)地下1階

営業時間:午前10時30分−午後8時(金土日は午後8時30分まで、デパートの定休日は休業)

朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/news/20100201000048
http://www.chosunonline.com/news/20100201000049

▽過去記事
【韓国】日本は「朝鮮人は大小便を崇拝する不潔民族」と日韓併合を正当化
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=8861
【韓国】韓国人の食事風景
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=8396
【韓国】人糞をふんだんに含んだ韓国伝統のお酒『トンスル』とは
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=8183
【歴史】朝鮮のトイレ文化
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2438
韓民族の構築した、人類史上最も優秀な防御要塞について
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=546
【韓国】豚犬的生活 世界一の不潔国民〜真実の韓国の姿
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=1520
【韓国】日帝が奪った韓国文化
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2947
朝鮮の遊び
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2133
【韓国】ウンコを楽しもう!「美しいウンコ人形の体験場」
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2898
【韓国】海苔養殖業者、水産協同組合に人糞投擲
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9697
【韓国】「工事代金を支払ってくれない・・・」〜人糞投ばら撒く(ソウル)
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9427
【韓国】妻の給料めぐり、腹立ちまぎれに食堂に人糞を撒く
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=3304
【韓国】先輩にお金の無心を断られた〜腹立ちまぎれに教会に糞尿撒く
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2464
【韓国】Kリーグの試合でサポーターが汚物投擲
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2011
【韓国】あわや国会本会議場が『人糞』まみれに
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2075
【韓国】排泄物まいて脅迫した暴力団を逮捕
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2143
【韓国】微生物分解トイレ機能せず〜独島周辺に汚物垂れ流し
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=1550
【韓国】カモメ1万羽による“糞爆弾”空襲
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2126
特1級ホテルが糞尿を垂れ流し
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=1306
『補償が受けれなかった』〜市役所に糞尿を撒く
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=1364
【韓国】用便中の列車乗務員、転落して後続列車に引かれて死亡
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2728
らきすた 黒井先生 うぐぅ ツッコミどころ満載や
灯里「う、うぐぅ・・・」
藍華「どんなけウ●チ好きやねん。ウ●チの味も再現しとけw」
アリス「あれ?そういえば、『たい焼きとは違う!フナパンニダ!』って言ってませんでしたっけ?」



韓国 スイーツ

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author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 23:30
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【米国】「韓国レストラン、サービス・室内装飾が不十分」〜ザガット・サーベイ・ソウル版
「米国の韓国レストラン、サービス・室内装飾が不十分」

世界的なレストラン評価誌「ザガット・サーベイ」のソウル版が登場した。 米国のティム・ザガット(69・写真右)とニーナ・ザガット(67・左)夫婦が1979年に発行し、現在104カ国で出版されている。 レストランだけでなくホテル・航空会社・リゾートまでも評価している。 ウォールストリートジャーナルが「美食家のためのバイブル」と表現し、ニューヨークタイムズは「旅行する時にクレジットカードの次に準備する必需品」に選ぶほどだ。

ソウル版「ザガット・ソウルレストラン2010」は現代(ヒョンデ)カードと提携し、韓国語で書かれている。 昨年、約4400人が設問に応じ、287のソウル所在レストランの評点を付けた。 味・価格・室内装飾・サービスの4項目を30点満点で点数をつけ、設問回答者のコメントを短く付けている。

ソウル版の出版を記念して訪韓したザガット夫婦は「近い将来、英語のザガットホームページ(www.zagat.com)に公開される予定で、単行本でも登場する予定」と明らかにした。 ティム・ザガット氏は「少数の専門家が何度も味見して評価するフランスのミシュランガイドとは違い、ザガットサーベイは数千人の人々がよく行くレストランを評価するため、より生きた情報だ」と述べた。

27日に会ったザガット夫婦は「キムチや焼き肉など韓国料理が好き」と述べた後、米国内の韓国レストランについて苦言を呈した。 ティム・ザガット氏は「1週間に平均9カ所のレストランで食事をし、25カ所を回っているが、推薦するほど品格のある韓国料理店はない」とし「サービスと室内装飾が特に問題だ」と指摘した。

ニーナ・ザガット氏は「最高レベルの韓国料理店を育成し、外国人を韓国料理の味に慣れさせるのが重要だ」と助言した。

中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=125740&servcode=400§code=400
灯里「朝鮮人に品格なんてありませんから当然ですね」
藍華「韓国料理なんてただの残飯料理でしょ。品格以前の問題じゃん」
アリス「一瞬ムエタイ使いかと思った事はでっかい内緒です」



みなみけ 春香 夏奈 千秋

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author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 15:54
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【韓国】ホテルには辛い商売〜ホテルにない韓国料理店
【世界の街から】ソウル ホテルには辛い商売

 日本の高級ホテルには、必ずといっていいほど、日本料理店がある。ところが先日、知人から「韓国料理を食べさせる高級ホテルがソウルには少ない」という話を聞いた。韓国人は頻繁に「ウリ(われわれの)」という言葉を使うように、自国の伝統や文化に強い誇りを持つだけに、意外な気がした。

 有名な五つ星ホテルを調べてみると、調べた八カ所のうち韓国料理店があるのは、二カ所だけだった。数年前に店を閉めたホテルもあった。関係者に理由を聞くと「利用客が少ないから」とか。

 街の韓国料理店に行くと、人々の多くは和気あいあいとおしゃべりしながら、辛い料理をムシャムシャと食べている。「韓国の食事はそもそも、ホテルの堅苦しい雰囲気に合わないんですよ」とは友人の解説だ。

 李明博大統領の金潤玉夫人は「韓国料理の世界化」を目指して音頭を取る。だが、ホテルで脚光を浴びるようになる道のりは遠いようだ。

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/world/worldtown/CK2010012002000256.html

▽過去記事
【韓国】韓国料理、国内では冷や飯扱い 高級ホテルも韓国料理店にそっぽ向く
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9151
【韓国】料理評論家クラーク氏「韓国レストランのメニューはみんな同じ」
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=6242
【韓国】韓国料理の世界化阻むデタラメな「英語表記」メニュー
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=4059
【韓国】ホテルのレストランから韓国料理が消える!?
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=3215
灯里「なんだかんだ言っても韓国人が韓国を嫌いなんですから」
藍華「そのクセ他人には押し付けるのよねえ」
アリス「価値が無いのに必死になって無理矢理価値があると信じ込まないと韓国を誇れないんですね、よくわかります」
アリシア「基本的に見た目に汚らしい残飯料理ですからね」



韓国料理と外国人

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author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 22:59
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【韓国】歌手キム・ジャンフン、日本新聞の侮蔑に「ビビンパ店を出す」
歌手キム・ジャンフン、日本新聞の侮蔑に「ビビンパ店を出す」

 東海(トンへ、日本名・日本海)と独島(ドクト、日本名・竹島)の広報に率先している歌手のキム・ジャンフンが、今度は「ビビンパ」を広報すると明らかにした。

キム・ジャンフン側は「ビビンパを‘羊頭狗肉’と批判した産経新聞の黒田勝弘ソウル支局長のコラムを読んで、むしろビビンパのグローバル化に努めようと思った」と伝えた。

最近ミニホームページでも「ビビンパのグローバル化のためにまず国内にビビンパ専門店を出した後、良い結果が得られれば世界にフランチャイズする」と明らかにした。

キム・ジャンフンは「黒田支局長のコラムをきっかけにビビンパについて勉強したところ、ビビンパは素晴らしいどころか、偉大な韓国料理だということを確信できた」と伝えた。 ビビンパは各種野菜とナムルが混ざり合うことで味が出る栄養満点のヘルシー食で、グローバル化に非常に適しているということだ。

キム・ジャンフンは「経営には参加せず、歌手としての本分は忘れない」と強調した。

中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=125244

▽過去記事
【韓国】黒田氏『羊頭狗肉はユーモア、独島は韓国の地』
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9948
【韓国】『羊頭狗肉』発言に対する非難鎮静化〜あの熱病のような非難は何だったのか
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9893
【韓国】『羊頭狗肉』の黒田氏、今度は「ビビンパ・テロ」とコラム掲載
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9862
【韓国】ビビンバは「羊頭狗肉」論争、産経新聞のコラムが再び話題に
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9852
【韓国】産経黒田、ビビンバ・コラム第二弾のウソ〜「羊頭狗肉」は使わない
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9842
【日韓】『ビビンバ・テロ?』〜ソウルからヨボセヨ
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9832
【韓国】「羊頭狗肉のビビンパ」はグローバル化の過程(中央日報コラム)
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9821
【韓国】「ピビンパ発言後殺害脅威を受けている」〜黒田勝弘産経新聞ソウル支局長
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9793
【日韓】「ビビンパ論争」〜中国では日本擁護が多数
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9772
【韓国】元文化庁長官や女優らが反論〜「ビビンパ侮蔑発言」に沸き立つ韓国
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9731
【韓国】「寿司は未開な食べ物^^」〜小説家イ・ウェス、ビビンバ侮辱発言に反論
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9721
【韓国】「ビビンパは羊頭狗肉の食べ物」…右派新聞の産経がまた妄言
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9710
灯里「昨日もビビンパ、今日もビビンパ、たぶん明日もビビンパ」
藍華「たいがいしつこい」
アリス「この記事、単なる売名行為でしかありませんよね」
晃「と言うかだな、ウジウジ言ってないでアメリカででも店を出せばいいんじゃないか? いいものなら流行るだろ」
アリシア「いつまでヨルボクしてるのかしらね」



とあるコリアの劣等爆発

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author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 17:27
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【韓国】黒田氏『羊頭狗肉はユーモア、独島は韓国の地』
【韓国】 「ビビンバの羊頭狗肉はユーモア、独島は韓国の土地。韓国に暮らせて幸せだった」〜産経新聞、黒田特派員[01/21]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1264077545/

1 名前:蚯蚓φ ★[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 21:39:05 ID:???

韓国 産経 黒田勝弘 釣り師


[クッキー文化]ビビンバ侮辱論議で最近、韓国人の標的になった産経新聞ソウル特派員黒田勝弘(69)氏。彼はこれまで独島(ドクト、日本名:竹島)、慰安婦、歴史教科書問題が出てくる度に韓国人の気持ちを逆なでして私たちを不快にさせた。彼に19日ソウル中区の産経新聞ソウル支局事務室で会った。

彼は世論の矢にもかかわらず素朴で落ち着いた印象を与えた。だが「ビビンバ論議は外国人の視点で見たもので羊頭狗肉はユーモアの表現にすぎない」と語感が持つ文化の違いを強調した。

彼はしかし「独島は事実上、韓国の土地」という意外な(?)返事をし、31年住んでいる韓国が非常に良くて当分離れる計画がないという立場も明らかにした。彼が韓国から消えた昔のリヤカーやバスガイドの本を書く計画だと明らかにした時には韓国人以上の韓国愛を感じられた。

-生魚を食べるスシも外国人の拒否感を催す食べ物だが、日本の代表食になった。ビビンバを問題視できるか。
△混ぜる食べ物は全世界的に多くない。当然初めは拒否感がくると考えた。好意的な反応を見せたら、それは見慣れないので好奇心があるからだ。だが食べ物は味から接近しなければならない。面白いだけでは長引かない。それでもし、ビビンバを世界化するなら混ぜないでも食べられるビビンバや、美しい材料を生かして食べられる方法を考え出せば良くないだろうか。

私は外国人として韓国にあって、また韓国料理を毎日食べて誰より韓国に対する愛情も大きい。そうするうちに‘あ、この食べ物は外国人も本当に好きになるだろう。’あるいは‘これは外国人にはちょっと拒否感があるかもしれない。’とよく考える。そう考えたらビビンバよりはむしろ韓定食を世界化した方が良いと思う。韓定食には多様性もあって固有の味も存在する。捨てる食べ物が多い問題だけ改善すれば、十分に韓定食が世界の人の愛を受けるだろう。

-本人はビビンバが好きか。
△韓国料理の中でビビンバが特に好きなわけではない。だが韓国料理を毎日食べており、これは韓国料理が食欲にもよく合って、おいしいということではないか。

-独島と東海(日本海)問題は韓日関係のアキレス腱だ。韓国に帰化した日本人教授が独島は韓国の土地だと言っているが、独島と東海問題を解決する解決法は。
△最終解決法はないと見る。だが現実は半世紀以上韓国が実力で独島を統治してきた。すでに現実面では独島は韓国の所有だ。戦争をしない限り日本には仕方のないことだ。1945年に敗戦し、52年に日本が主権を喪失して独島の所有権が韓国に帰した。

-それでは、独島は韓国の領土というのか。
△現実的に韓国のものになった。

-韓国と韓国料理に対して関心も多くて愛情も深いようだが韓国に関心を持った契機は?
△幼い時期を大阪で送ったら在日同胞が多かった。それで在日同胞に対する好奇心があった。朝鮮戦争に対しても‘なぜそのような悲劇的な戦争が起きたのだろうか’と考えていた。韓国の歴史に対する関心が韓国に対する関心につながったようだ。
(中略)
-韓流についてはどう思うか。
△妻も家でいつも韓国ドラマばかり見ている。韓国ドラマはおもしろい。俳優が演技が上手だ。感情に率直だから演技する時も迫力があふれて感情表現が良い。一方で日本の俳優はぬるい。反応がなくて面白味もない。ドラマを通じてみる姿は、日本にはない部分だと見れば韓流ブームが起きた。韓流は簡単に弱くはならないだろう。

-今後も韓国にずっといるつもりなのか。
△(私の文が問題になるたびに)きれいに老いろ、韓国から出て行けといいう言葉をたくさん聞く。だが、今まで若さを維持しているのは、こちらが活力があるためだ。私が長生きしようとするなら体力ある限り韓国に留まらなければならない。(笑い)

-非難を受けながらもそのように韓国が良いのか。
△30年の間、私が韓国に留まることができた理由はこちらが生きやすいためだ。韓国の人々は心より私によくしてくれたし、私がつきあった韓国人はみな良い人だった。暮らして非常に幸せだったし70才近くなった私が忙しく、情熱的に過ごせるのは韓国と韓国人で、ありがとうと言いたい。

パク・ソヒョン記者

ソース:国民日報クッキーニュース(韓国語) 黒田「羊頭狗肉はユーモア、独島(ドクト)は韓国の地合って」(部分訳)
http://news.kukinews.com/article/view.asp?page=1&gCode=cul&arcid=0003324324&code=41171111

関連スレ:【日韓】ソウルからヨボセヨ ビビンバ・テロ? 産経・外信コラム(黒田勝弘氏)[01/09]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1262983766/
【ピビンパ】「ピビンパ発言後殺害脅威を受けている」黒田勝弘産経新聞ソウル支局長★2[01/05]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1262745142/

▽過去記事
【韓国】『羊頭狗肉』発言に対する非難鎮静化〜あの熱病のような非難は何だったのか
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9893
【韓国】『羊頭狗肉』の黒田氏、今度は「ビビンパ・テロ」とコラム掲載
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9862
【韓国】ビビンバは「羊頭狗肉」論争、産経新聞のコラムが再び話題に
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9852
【韓国】産経黒田、ビビンバ・コラム第二弾のウソ〜「羊頭狗肉」は使わない
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9842
【日韓】『ビビンバ・テロ?』〜ソウルからヨボセヨ
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9832
【韓国】「羊頭狗肉のビビンパ」はグローバル化の過程(中央日報コラム)
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9821
【韓国】「ピビンパ発言後殺害脅威を受けている」〜黒田勝弘産経新聞ソウル支局長
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9793
【日韓】「ビビンパ論争」〜中国では日本擁護が多数
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9772
【韓国】元文化庁長官や女優らが反論〜「ビビンパ侮蔑発言」に沸き立つ韓国
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9731
【韓国】「寿司は未開な食べ物^^」〜小説家イ・ウェス、ビビンバ侮辱発言に反論
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9721
【韓国】「ビビンパは羊頭狗肉の食べ物」…右派新聞の産経がまた妄言
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9710
灯里「確かに『毒島』とかいう架空の島は韓国領かも知れませんが、現実に存在して韓国が不法占拠している『竹島』は日本領ですね」
藍華「てか、ビビンパ一つでどんだけ引っ張るねん」
アリス「何せ単細胞な生物ですから。でもやっぱり皮肉がそこかしこに散りばめられていますね」



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author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 23:16
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【韓国】飲食店の「衛生等級評価制」導入へ(ソウル)
飲食店の「衛生等級評価制」導入へ /ソウル
江南区三成洞一帯で試験的に実施

 ソウル市は13日、飲食店の衛生状態について正確な情報を提供し、市民がこれを確認できるようにする「衛生等級評価制」を今年から試験的に実施することを発表した。

 衛生等級評価制が施行されると、「飲食店で換気がきちんとなされているか」「テーブルは清潔か」「トイレには備品がきちんとそろっているか」など、フロアやトイレ、調理場、従業員の衛生管理など18領域・40項目の評価を実施し、A・B・Cの3等級に分けることになる。

 100点満点の評価で90点以上ならA(優秀)等級となり、80点以上90点未満はB(普通)、70点以上80点未満はC(不十分)となる。70点未満はランク外として処理され、等級は付かない。

 ソウル市はまず、主要20カ国・地域(G20)首脳会議が行われる江南区三成洞一帯の飲食店300カ所を対象として、衛生等級評価制を試験的に実施し、A等級の飲食店を広報、韓国料理の世界化に関する広報も強化する計画だ。また今年中に、観光特区の鍾路区と中区、竜山区にある飲食店450カ所にも拡大する計画だ。外国の場合、米国・イギリス・ニュージーランド・デンマークなどで衛生等級評価制が実施されている。

 ソウル市のパン・ウダル衛生課長は、「現在は、衛生等級でCと判定されても店の前に掲示する義務はないが、これから保健福祉部と協議し、等級掲示を義務化する計画。外国のように、Cやランク外との判定を受けた場合には2年に1度、再評価を受けるようにする案も検討している」と語った。

朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/news/20100114000024
灯里「Dランクしかありません」
藍華「そもそも不衛生な国でどうしろと?」
アリス「お金でランクを上げるシステムですね、でっかいよくわかります」

5 名前:東亜電波監理局 ◆FGOflV.umc
どう見ても合格はゼロだなw

6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
実施したとしてC評価得たら逆切れするだろ

7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
朝鮮人と清潔なんて水と油みたいなもんだろ。
そんなのより残飯を当たり前のように出すのをやめろよ。

14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
汚物が料理作ってるんだから意味なし
汚物は消毒だー

15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>14
忘れ物、とどけにきました

      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i `'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ >>14)_;;;;/
 

16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

チョンがチョンを評価しても意味無い。

17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
等級は賄賂の額で決まります。

25 名前: ◆65537KeAAA
>「飲食店で換気がきちんとなされているか」
>「テーブルは清潔か」
>「トイレには備品がきちんとそろっているか」
評価対象以前の基本的なことでしか無いと思うんだが…?

30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
ミシュラン以前に飲食店としてどうなのよ

31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>30
残飯屋だからどうでもいんだろ



韓国 残飯

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author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 21:11
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【韓国】『羊頭狗肉』発言に対する非難鎮静化〜あの熱病のような非難は何だったのか
【外信コラム】ソウルからヨボセヨ 美しく老いる?

 年末年始、本コラムで紹介した“ビビンバ問題”はその後も続いていて、テレビや新聞のインタビューなど対応に忙しい。ただ筆者に対する当初のネットを中心にした八つ当たり的な非難の嵐はかなり沈静化し、代わって「真意を聞きたい」と、食文化論としての意見交換などまともな反応が増えている。

 おかげでいろんなことが分かったのだが、筆者が「韓国料理の世界化」に向けたビビンバの問題点(?)として指摘した、かき混ぜこね上げて食べる食べ方には、すでに韓国内でも改善の余地ありとの声が出ているのだ。素材の彩りを生かすためフュージョン化したニュー・ビビンバの開発も進んでいる。

 となるとあの熱病のような非難は何だったのだろう。例によって「日本人にいわれるとしゃくにさわる」という対日感情のせいだろうか。あるいは「日本の極右新聞の極右記者」の指摘だから気に食わないというのだろうか。

 反応では「世界の韓流人気が韓国料理にまで広がっているため日本人が嫉妬(しっと)し嫌がらせしているのだ」というのが識者をふくめ結構あったのだが、こうした“ジコチュウ”ぶりはうらやましい。

 また筆者の年齢をネタにした「クロダはあの年になってもまだ海外特派員しかやれないダメ人間」という非難や、「年寄りはつまらない指摘などせず美しく老けてはどうか」というおためごかしなどは、韓国人の敬老思想の断面が分かり実に面白かった。黒田勝弘)

産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/world/korea/100116/kor1001160308000-n1.htm

▽過去記事
【韓国】『羊頭狗肉』の黒田氏、今度は「ビビンパ・テロ」とコラム掲載
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9862
【韓国】ビビンバは「羊頭狗肉」論争、産経新聞のコラムが再び話題に
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9852
【韓国】産経黒田、ビビンバ・コラム第二弾のウソ〜「羊頭狗肉」は使わない
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9842
【日韓】『ビビンバ・テロ?』〜ソウルからヨボセヨ
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9832
【韓国】「羊頭狗肉のビビンパ」はグローバル化の過程(中央日報コラム)
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9821
【韓国】「ピビンパ発言後殺害脅威を受けている」〜黒田勝弘産経新聞ソウル支局長
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9793
【日韓】「ビビンパ論争」〜中国では日本擁護が多数
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9772
【韓国】元文化庁長官や女優らが反論〜「ビビンパ侮蔑発言」に沸き立つ韓国
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9731
【韓国】「寿司は未開な食べ物^^」〜小説家イ・ウェス、ビビンバ侮辱発言に反論
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9721
【韓国】「ビビンパは羊頭狗肉の食べ物」…右派新聞の産経がまた妄言
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9710
【米韓】NYT「ピビンパ」全面広告、間違いだらけ
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9676
【韓国】「ストーリーを付けてビビンパをグローバル化」
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=6459
【韓国】『韓国を代表する料理はビビンパ』
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2471
【韓国】ちらし寿司は『和風ビビンパ』?
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=1846
灯里「また燃料来ました」
藍華「入れ食い状態だからね。今度も大漁かな」
アリス「毎回毎回よく釣れますね」
2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
また燃料投下かw

5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
すさまじい挑発w
黒田さん、あんた最高だよw

6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>韓国人の敬老思想の断面が分かり実に面白かった

ハハハ
また、非難されそうだな

9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
こうした“ジコチュウ”ぶりはうらやましい>>今回も皮肉は効いているが、点火薬としては、少し弱いね

11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
本当に韓国料理で人気なのは犬肉料理だけだな
キムチも知らない欧米人でも犬肉料理なら知っている

12 名前:東亜電波監理局 ◆FGOflV.umc
まだまだ釣るよ〜

15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
このおっさん面白いわw

18 名前:15
余裕の黒田さん、次は韓国売春婦の現状を書いてください。日本には3万人の韓国人売春婦が屯しているとか?。

19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
いつまで燃料投下し続けるんだw

21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
熱病じゃなく火病って書いちゃえ

22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
朝鮮人が発狂しそうなくらい痛いところを意図的に突いている
なんという釣りスキル

24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
しかしこの凄まじい皮肉はここの住人くらいしか理解できない気がするw



THE 釣り 釣りキチ三平

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author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 20:13
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【韓国】抱川で口蹄疫追加発生…韓牛・豚など家畜1921匹殺処分
抱川で口蹄疫追加発生…1千921匹殺処分

京畿道(キョンギド)抱川(ポチョン)の韓牛農場で口蹄疫が追加発生、拡散が憂慮されている。

京畿道口蹄疫防疫対策本部は抱川の新北面(シンブクミョン)渓流里(ゲルリ)の韓牛農場で口蹄疫の疑いの症状を見せた牛に対する精密検査の結果、口蹄疫ファックジン判定で14日明らかになった。

渓流里韓牛農場は去る7日、最初の口蹄疫ファックジン判定を受けた抱川蒼水面(チャンスミョン)の秋冬里(チュトンリ)乳牛農場から3.5厠イ譴申蠅澄

防疫本部はこれによって発生農家を含んで半径500m以内にある農家など6ヶ所と危険要素がある農家6ヶ所など計12個農場の家畜1千921匹(韓牛109、乳牛475、豚1千335、エルク2)を殺処分する事にした。

防疫本部は13日午後、予防次元で発生農家など2個農家の家畜50匹を殺処分したのに続き、14日午前7時40分現在、豚 1千335匹の殺処分も95%以上完了した。

移動統制所も既存16ヶ所で20ヶ所(抱川 17、連川3)にふやした。

追加で口蹄疫の疑い牛が発見された新北面渓流里の韓牛牧場は育てる牛の中で一部が軽くよだれを垂らす症状を見せて農場主が13日午前防疫本部に届け、国立獣医科学検疫院はこの日夜の十二時頃口蹄疫ファックジン判定を下した.

<抱川=連合ニュース>

10/01/14 07:15 入力 : 10/01/14 08:03 修正
http://www.sportsseoul.com/news2/life/social/2010/0114/
20100114101050100000000_7847058979.html


▽過去記事
【韓国】口蹄疫発生農場の乳牛、密かに全国に販売
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9860
灯里「ふーん」
藍華「まあ、朝鮮人に防疫なんて出来るわけないでしょうし」
アリス「問題ないから食べてしまえばいいのに」
アリシア「釜山あたりで観光客に振舞われるんじゃないかしら」



材料ですか?企業秘密です

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author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 14:46
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