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【日韓】「ビビンパ論争」〜中国では日本擁護が多数
「ビビンバ」をめぐり日韓で口論、中国では日本を擁護する声多い

 12月31日、銭江晩報が韓国を代表する料理「ビビンバ」をめぐり、日本と韓国で口論が勃発したと報じた。

 事のいきさつは、韓国料理を世界に普及する意図で、韓国側がニューヨーク・タイムズにビビンバのカラー広告を掲載したところ、26日付『産経新聞』の外信コラムで「ビビンバはぐちゃぐちゃになった正体不明のものを、スプーンですくって食べる。混ぜる前の写真を広告で使用するのは羊頭狗肉である」としたものに、韓国紙をはじめ、ネットユーザーたちが怒ったというものだ。

 記事では、韓国ドラマの爆発によって、韓国料理は国際的に人気を得つつあると指摘し、韓国のイ・ミョンバク大統領夫人も自ら米国CNNに出演して韓国料理を作ってみせるなど、韓国は自国の料理の普及に力を入れていると紹介。続けて、米国ニューヨーク・タイムズに「今日のランチにビビンバはいかが?」とする広告を出し、韓国を代表する食べ物であるビビンバを世界に広げるために努力していると指摘した。

 続けて、産経新聞の外信コラムを紹介した上で、執筆者はこれまでも韓国で論議を呼んだ発言をしたことのある人物であるとし、「今度は韓国人が誇りとする韓国の美食を批判した」とした。さらに記事では、「ビビンバが引き起こした口論は日韓対立にまで発展しそうな勢いである」と紹介した。

 このニュースに対し、中国のネットユーザーはどのような反応を示しているのだろう。「韓国と日本には頻繁に出張するが、総合して考えれば日本の食べ物のほうが美味しい」、「今回は日本を支持するぞ」、「韓国には煮炊きの文化がないが、日本は軽視できない料理大国だ。日本人がビビンバを酷評したのには理由があるのだろう」などの日本を擁護(ようご)するコメントのほか、「ビビンバはかき混ぜるからこそ美味しいのだ」などが寄せられているが、相対的には日本を擁護するコメントのほうが多かった。

サーチナ・中国情報局
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0102&f=national_0102_012.shtml

▽過去記事
【韓国】元文化庁長官や女優らが反論〜「ビビンパ侮蔑発言」に沸き立つ韓国
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9731
【韓国】「寿司は未開な食べ物^^」〜小説家イ・ウェス、ビビンバ侮辱発言に反論
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9721
【韓国】「ビビンパは羊頭狗肉の食べ物」…右派新聞の産経がまた妄言
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9710
灯里「世界的に見ても韓国料理はマイナーですから、仕方ないですね」
藍華「どうあがいても日本食の方が美味しいんだよ」
アリス「日本人が一番怒るのは食べ物に関して、という民族ジョークもあるぐらいですし」
晃「そんなのに残飯韓国料理が勝てるわけねーだろ」
アリシア「韓国料理は知る人ぞ知る『通』の食べ物ですから、このまま誰も知らない方がいいんじゃないかしら」
5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
サーチナは煽り屋として優秀だなw

8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
中国は食材が悪いけど料理法は多彩で魅力があるしな
ぐちゃぐちゃに混ぜて唐辛子入れるだけのような韓国料理には何か言いたくなるだろ

14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>韓国料理は国際的に人気を得つつある

これが間違ってる

24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
中国にまで波及したか

27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
韓国料理なんて存在しない。正しくは、朝鮮人の餌。
これからは、正しく朝鮮飼料と呼んでください。



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JUGEMテーマ:韓国料理!


author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 21:07
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