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【韓国】「羊頭狗肉のビビンパ」はグローバル化の過程(中央日報コラム)
【コラム】「羊頭狗肉のビビンパ」はグローバル化の過程

ビビンパはおいしい。

その上、家庭の大小のイベントや名節(韓国固有の盆・正月など)の料理のうち、ほぼ最後まで残るナムル(もやしやぜんまい、ほうれんそうなどの和え物)をおいしく食べさせてくれるのだから、美徳もある料理と言える。

ところが、ある日本のジャーナリストはビビンパが好みではなかったようだ。この人は昨年末、自分が勤める新聞社のコラムに「ビビンパは混ぜると異なるので、その“羊頭狗肉”に驚かなければいいが」と表現した。このことをめぐり、ほぼすべての韓国民が怒っている。ネットユーザーと芸術人まで出て同氏の無知を叱責した。

見方を変えれば、ビビンパは、米国のポップ歌手マイケル・ジャクソンが触れるまで、単なる「数多くの平凡な韓国料理のひとつ」にすぎなかった。しかし約10年前、この世界的なスーパースターが韓国を訪れた際、ビビンバに一目ぼれし、ビビンパばかり食べたがったことにより、広く知られるようになった。これは「平凡な韓国料理を、外国人もおいしいと感じられる」という点に気付くきっかけとなった。

それ以降、ビビンパは韓国料理を代表することになり、ここから得た自信と実力が昨年から強く進められている「韓国料理のグローバル化」の根幹になったことを否認しがたい。こうしたビビンパを非難するのだから、全国民の腹が立つのは当然だ。

ところが、食べ物というものは味覚に合わなければ、誰に何と言われようが食べられないものである。料理を接待する際「味覚に合うか」と尋ねることになるのも、そのためだ。

こうした点から、最近の「韓国料理のグローバル化」のブームは、行きすぎた「韓国のもの」への誇りばかり強調しているのではないかという気がする。

「外国人にとって韓国料理はタフだ。慣れるまでは時間がかかる」。韓国に約1年ほど滞在し、韓国料理が好きになったという、ある外国人の率直な評価だ。同氏の説明のうち、各種の修辞を除いてポイントだけまとめれば次の通りだ。

ひとまず、韓国人と韓国料理を食べる場合は、各料理に盛り込まれた哲学的な意味や体のどの臓器に良いかについての説明を聞かなければいけないのが面倒だとした。そうすると味覚に合わなくても表現できなくなる、ということだ。同氏はまた、140億ウォン(約11億円)もかけて進めている「トッポッキのグローバル化」については「実は餅の質感を西洋人は好まない」と用心深くコメントした。

昨年、米ニューヨークで開かれた世界韓国料理大会で大賞を受賞したチームの場合、韓国の予選ではほぼ最下の点数を取った。元フレンチシェフが洋食コースのように構成した韓国料理について、韓国の審査委員は「ハンサンチャリム(韓国伝統の献立)」ではないと、厳しく評価した。

ところが、ニューヨークの本戦で、外国人の審査委員は最高点を与えた。韓国人が最高と考える韓国料理と外国人が最高と考える韓国料理はこのように異なりうるということだ。見方を変えれば「羊頭狗肉のビビンパ」などといった非難も「韓国料理のグローバル化」のひとつの過程なのかもしれない。今後も、料理が自分の味覚に合わないのは「料理が間違っているせい」と文句を言う人がさらに登場してくるだろう。

韓国料理はおいしい。ただ、外国人に韓国料理を楽しませるためには「韓国人の態度と取り組み方」を少し変えなければならなさそうだ。料理の効能を強要せず、とんでもない不平にも腹を立てず、それらの言葉に耳を傾ければ、何かひとつ得るものがあるはずだ。世界の人々に韓国料理が完全にアピールするその日まで、まだまだたくさん我慢しなければいけないだろう。

ヤン・ソンヒウィークエンドチーム長

中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=124877&servcode=100
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=124878&servcode=100

▽過去記事
【韓国】「ピビンパ発言後殺害脅威を受けている」〜黒田勝弘産経新聞ソウル支局長
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9793
【日韓】「ビビンパ論争」〜中国では日本擁護が多数
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9772
【韓国】元文化庁長官や女優らが反論〜「ビビンパ侮蔑発言」に沸き立つ韓国
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9731
【韓国】「寿司は未開な食べ物^^」〜小説家イ・ウェス、ビビンバ侮辱発言に反論
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9721
【韓国】「ビビンパは羊頭狗肉の食べ物」…右派新聞の産経がまた妄言
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9710
【米韓】NYT「ピビンパ」全面広告、間違いだらけ
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9676
【韓国】「ストーリーを付けてビビンパをグローバル化」
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=6459
【韓国】『韓国を代表する料理はビビンパ』
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=2471
【韓国】ちらし寿司は『和風ビビンパ』?
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=1846
無理
灯里「そんなに『羊頭狗肉』が悔しかったんですか?」
アリス「以外に割りとマトモな分析ですね。でもいつもの如く御高説をのたまうだけですけど」
藍華「朝鮮人が絶対我慢できるわけ無いしね」
晃「てか、本当にマイケルはビビンパに一目ぼれしたのかよ。かろうじて食べれる韓国料理がビビンパしか無かったんじゃないのか?」
アリシア「韓国料理って、イチイチ捏造された哲学的な意味や体のどの臓器に良いかについての説明を聞かないといけないのかしら?」
5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
あれ・・・おかしい・・・こんなの韓国じゃない!!
俺の好きな韓国はこんなんじゃない!!

6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
粘着入っとるな。
しかし黒田本人はそんな反応を楽しんでるんだろうから強い。

7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>見方を変えれば、ビビンパは、米国のポップ歌手マイケル・ジャクソンが触れるまで、単なる「数多くの平
>凡な韓国料理のひとつ」にすぎなかった。しかし約10年前、この世界的なスーパースターが韓国を訪れた
>際、ビビンバに一目ぼれし、ビビンパばかり食べたがったことにより、広く知られるようになった。これは
>「平凡な韓国料理を、外国人もおいしいと感じられる」という点に気付くきっかけとなった。
あ〜そうなんだ知らなかったよ。
ビビムバの存在も東亜+で初めて知ったが。



8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>1
おいしいと自分らで思うのは勝手です。



だから、その残飯状態の謎物体をこっちに押し付けるな。

10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
韓国料理が優れたものならなにもしなくても広まるから
動かないで待ってろよ

11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
マイケル・ジャクソンwwwwwwwwww
韓国人は完璧に馬鹿だろ


12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>ほぼ最後まで残るナムルをおいしく食べさせてくれる

残飯ですほんとうにカムサムニダ

16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
全国民ってw

17 名前:真紅 ◆Sinku/l/vA

てかさ、料理なんて自分たちが美味しく食べてりゃ良いじゃない?

どうして他国の人にまで宣伝するのかしらね?

18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
開き直って逆切れって情けないだろ

21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
別に黒田さんは「ビビンバは美味しくない」なんて、一言も言ってないんだが、
相変わらず自分達の中でどんどん暴走していく国だね

28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
自分たちが差別する黒人の威を借るキムチですほんとうにカムサムニダ

31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>1
黒田さんはビビンバをまずいとは書いてなかったぞ
広告はキレイに盛り付けるのに
食べるときはグチャグチャにまぜるのを
羊頭狗肉といったのだ
ほんと韓国人は長文を読めないのな

35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
まとめると韓国人は正しく文章を読むことができない&理解できないってこと?

40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>35
毎日ネタを提供してくれる
を追加しといてくれ

42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
…指摘された問題点から話を逸らそうとしてるのが痛い。



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author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 18:21
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