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【韓国】ホテルには辛い商売〜ホテルにない韓国料理店
【世界の街から】ソウル ホテルには辛い商売

 日本の高級ホテルには、必ずといっていいほど、日本料理店がある。ところが先日、知人から「韓国料理を食べさせる高級ホテルがソウルには少ない」という話を聞いた。韓国人は頻繁に「ウリ(われわれの)」という言葉を使うように、自国の伝統や文化に強い誇りを持つだけに、意外な気がした。

 有名な五つ星ホテルを調べてみると、調べた八カ所のうち韓国料理店があるのは、二カ所だけだった。数年前に店を閉めたホテルもあった。関係者に理由を聞くと「利用客が少ないから」とか。

 街の韓国料理店に行くと、人々の多くは和気あいあいとおしゃべりしながら、辛い料理をムシャムシャと食べている。「韓国の食事はそもそも、ホテルの堅苦しい雰囲気に合わないんですよ」とは友人の解説だ。

 李明博大統領の金潤玉夫人は「韓国料理の世界化」を目指して音頭を取る。だが、ホテルで脚光を浴びるようになる道のりは遠いようだ。

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/world/worldtown/CK2010012002000256.html

▽過去記事
【韓国】韓国料理、国内では冷や飯扱い 高級ホテルも韓国料理店にそっぽ向く
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=9151
【韓国】料理評論家クラーク氏「韓国レストランのメニューはみんな同じ」
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=6242
【韓国】韓国料理の世界化阻むデタラメな「英語表記」メニュー
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=4059
【韓国】ホテルのレストランから韓国料理が消える!?
http://maokapostamt.jugem.jp/?eid=3215
灯里「なんだかんだ言っても韓国人が韓国を嫌いなんですから」
藍華「そのクセ他人には押し付けるのよねえ」
アリス「価値が無いのに必死になって無理矢理価値があると信じ込まないと韓国を誇れないんですね、よくわかります」
アリシア「基本的に見た目に汚らしい残飯料理ですからね」



韓国料理と外国人

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JUGEMテーマ:韓国料理!


author:玉置 麗華, category:[韓国]食料・食品, 22:59
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